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Semear. Regar. Adubar. Esperar. Colher.

Cuidar da horta aqui em casa é uma das coisas mais deliciosas que existem e não dá para explicar o prazer de comer uma salada colhida no quintal.

Com a horta, descobri um mundo totalmente novo. Encontrar uma minhoca revolvendo a terra, por exemplo, se torna motivo de grande alegria. Lagartas adoram comer couve. No auge do verão, muitas plantas sofrem e, quando esfria, elas ficam viçosas novamente. Demora uns três meses para colher cenoura. Sementes em geral são minúsculas e precisa ter a maior atenção para colocar uma só em cada buraquinho. Não é bom deixar a terra exposta ao sol e à chuva (por isso coloco em volta de cada planta a palha seca que sobra do corte da grama). Manjericão, alecrim, erva-cidreira (capim santo) e hortelã são fáceis de produzir e se revezam nas receitas aqui de casa. Pés de abobrinha e berinjela precisam de mais espaço do que há nos canteiros suspensos: agora vou tentar plantá-los no chão. Ainda não consigo organizar muito bem a época da semeadura para ter sempre o que colher.

O mundo agrícola parece o mundo do consumo de cabeça para baixo. Nada é imediato, dinheiro tem pouco valor e lixo não existe. Todas as sobras de vegetais da cozinha e podas do jardim são compostados para se tornar adubo, reiniciando o ciclo da vida. Esterco de gado é um ótimo presente. A primeira vez que ganhei uma porção a ideia de mexer em cocô de vaca me deu a maior aflição. Demorei semanas para abrir o primeiro saco, mas agora quando rola esse tipo de presente, misturar esterco com a terra é uma parte alegre da rotina.

 De manhã, adoro espiar na sementeira os novos brotos saindo da terra. No final da tarde, sempre que possível, deixo o trabalho descansar um pouco e faço o serviço pesado de camponesa que for necessário naquele dia. É mágico ter uma vida rural em pela metrópole!

7 comentários em “Semear. Regar. Adubar. Esperar. Colher.”

    1. Olá Oriette, vc viu o post “Minhocologia Avançada”? Lá tem link para o vídeo do Claudio Spínola, da Morada da Floresta. Com as imagens dá para entender melhor o processo. Mas é na base da tentativa e erro que aprendemos a compostar. Às vezes erramos o ponto da mistura, mas depois dá para corrigir. Quando começar e quiser tirar dúvidas é só perguntar.

  1. Olá Cláudia, acabei de saber sobre vc pela CBN, aliás, esta rádio está bombando no meu carro, só dá ela e assim nunca fico entediada no trânsito. Bem, vamos ao que interessa: Amei suas idéias, suas práticas não consumista e principalmente sua atitude ECOLÓGICA em tudo.

    Também sou irremediavelmente ecológica e se bobear passo horas na lixeira do meu prédio.
    Já fiz dezenas de oficinas de sabão com óleo usado na sala de aula e no meu prédio produzimos todo o sabão que usamos com o óleo de cozinha descartado pelos moradores. Agora, nestes últimos dias ando pensando em fazer algumas sementeiras de flores para os nossos jardins. Com o que acabei de ouvir de vc fiquei muito animada e já decidi que tb vou providenciar mais alguns canteiros de “saladinhas” . Um grande abraço e parabéns pelo seu trabalho.

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